我要申请

细分客户群 产品开发有的放矢

——平安易贷APP全面上线

2014-10-24

借力互联网技术,作为中国平安集团旗下旨在帮助客户从金融机构获得贷款服务的品牌,平安易贷APP服务终端和外访终端日前已全面上线,并依托大数据平台细分个人客户,进一步拓展目标客户群的行业范围,为新的产品设计积累经验和数据,使新产品开发有的放矢。

近期购置新房急需装修资金的宁波平安易贷客户谢先生,无暇亲临门店办理贷款保险申请,平安易贷客户经理小张携带展业PAD来到谢先生家中,为其现场办理业务,当场查询征信、录入信息并成功提交。仅仅1分钟后,谢先生接到了信息核对电话,15分钟后核保通过。随后,谢先生在小张的陪同下到银行完成了贷款合同签约,当天拿到了6万元贷款。

原来,这是平安易贷依托平安集团综合金融优势、利用大数据平台、细分目标客户群后推出的产品,针对不同客户类别、资金需求和资产情况,根据风险状况、市场规模实行差异化的定价和金额。据了解,目前平安易贷险的目标人群已经细分为授薪人士、自雇人士、有房人士、有车人士、寿险投保人士等,产品定位也各不相同,可以差异化的满足广大民众的资金需求。

借力当下蓬勃兴起的互联网技术,平安易贷此次不失时机地推出客户服务APP终端和外访APP终端,分别在8月和9月全面上线并大力推广。10月8日,平安易贷移动展业APP终端也已上线,并在宁波、厦门、西安、青岛4个城市开始试点,首批125名客户经理已经使用这一终端提供销售服务。试点一周内,通过这一APP终端新增申请382件,最快的案例于当天放款。

“这三个APP结合互联网技术,将全面满足公司内、外部客户需求,在提高客户经理工作效率的同时,极大提升客户体验。”平安易贷相关部门负责人对记者称,客户服务APP通过实时的业务查询、便捷的还款转账、一键式的追加贷款办理,并结合客户推荐等增值功能,与客户进行多频互动,满足客户及其朋友圈在资金管理上的需求。

记者在采访中看到,平安易贷移动展业APP终端提供客户经理个人信息及公司产品,重要信息一目了然;客户经理利用手中PAD查询客户的征信情况后能够在线办理业务,免去客户的等待时间;通过一键式查询销售业绩和竞赛信息,客户经理能够获取海量在线培训资源。 原来,这一移动展业APP终端不仅能够实时查询征信情况,帮助客户经理随时随地为客户提供投保服务,还同时设立了业绩、培训、竞赛等自我管理模块,相当于为客户经理搭建了一个全新的在线办公平台。相比之下,外访APP终端则利用智能科技手段进行武装,外访人员由此告别相机、录音笔和纸质资料,一个PAD设备即可全程记录外访过程。

事实上,平安易贷较早以多样化服务解决小微企业融资难题的探索与实践,为自身细分个人客户积累了经验。例如,平安易贷利用大数据平台,围绕“衣、食、住、行、玩”生态圈,与平安集团旗下平安好车合作推出针对二手车经销商的融资服务产品,具有“无抵押、高额度”、“先授信,后动用、动用才收费”等卖点,为诸多二手车经销商解决了融资难题,使其有能力购入更多车辆并扩大经营规模。

据平安易贷相关负责人介绍,未来还将继续细分目标客群,不仅为不同产业/行业的小微企业提供专项融资服务,帮助小微企业发展壮大,还将进一步拓展目标客户群的行业范围,了解其资金需求和风险状况,为新的产品设计积累经验和数据,提高产品开发的针对性和成功率。